#谷歌推广#谷歌推广sem#谷歌sem推广

国际局势风云变幻,国外的疫情进入深水期,而国内新冠疫情也在年关将近的日子再次冒尖。

广州易海创腾提醒大家在人口流动大的时间点里要多注意日常疫情防控。

新年伊始,国家在外贸行业又实施了哪些新规呢?

广州易海创腾秃头式整理了国内自2021年1月1日起将要实施的外贸新规。

  • 我国调整部分商品进口关税

自2021年1月1日起,国务院关税税则委员会对部分商品的进口关税进行调整;

支持一些抗癌药、医疗器材、婴儿奶粉的价格下降,与新基建和高新技术产业发展相关的部分进口设备以及零部件将有更充足保障。

广州易海创腾发现这次的关税调整是近年来力度较大的一次调整,不仅涉及税率调整,也涉及以往几年触及不多的税目调整,所以看点还是颇丰的。

调整后的税目总数达到8580个,比2020年增加了31个。

  • 海关总署全面推广“两段准入”

2020年12月22日,单一窗口再发布通知,自2020年12月22日,海关总署全面推广“两段准入”信息化监管。

其中,“第一段准入”是指,进口货物提离口岸海关监管区前,海关对有检疫、查验等要求的货物,实施口岸检查,确定“是否允许货物入境”;

“第二段准入”是指,进口货物提离口岸海关监管区后,海关对有检验要求的货物,实施目的地检查,确定“是否允许货物进入国内市场销售或使用”。

  • 新进口危险化学品规范申报要求

2020年12月24日,单一窗口发布关于规范进口危险化学品申报的通知:

自2021年1月10日起,HS编码涉及危险化学品的产品必须在“货物属性”栏勾选“散装危险化学品”、“件装危险化学品”和“非危险化学品”中的一项才可继续申报,同时对“危险货物信息”栏填写进行规定。

  • CEPA项下部分商品原产地标准修订生效
  • 中国-毛里求斯原产地证书签发

12月18日,海关总署发布2020年第128号公告,公布中国和毛里求斯自由贸易协定项下进出口货物原产地管理办法,并于2021年1月1日起正式实施。

  • 贸促会受理蒙古原产地证书

近日,中国贸促会商事认证中心通知称,自2021年1月1日起,申请人可以向中国贸促会及其地方原产地签证机构申请签发目的国为蒙古国的《亚太贸易协定》项下原产地证书。

  • 英国脱欧后的贸易提醒

任何现存的欧盟贸易协议,2020年12月31日之后将不再适用英国,英国与这些国家或地区若没有达成双边协议,将依循WTO规则贸易。

  • 欧盟收紧废塑料进出口

欧盟自2021年1月1日开征“塑料包装税”,对一次性塑料包装按每公斤0.8欧元的税率征税。

这些新规定禁止从欧盟向非经合组织国家出口废塑料,但可进行回收处理的洁净废塑料除外。

进口国必须向欧盟委员会说明适用于此类进口的规则。只有在进口国规定的条件下,才允许从欧盟出口。

对于未提供相关法律制度信息的国家,将适用“事先通知和同意程序”。

  • 美国延长防疫物资加征关税排除有效期

当地时间2020年12月22日,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告,公布了四批医用产品排除加征有效期延长清单。

USTR在公告中称,为应对新冠肺炎疫情,美国决定对四批医疗防护产品的加征关税排除有效期进行延长,共涉及99项医疗防护产品(包含部分新增排除产品),排除有效期为2021年1月1日至2021年3月31日。

  • 美国STOP Act法案生效

美国旨在通过减少由邮件系统进入境内的非法阿片类药物数量的STOP Act于2021年1月1日生效,这意味着每个入境包裹附带的电子数据门槛将大幅提高。

  • 俄罗斯强制粘贴电子标签

2018年4月,俄通过791号政府令,规定自2019年起对商品强制粘贴电子监管标识的总体原则,同时责成确定电子标签项目的执行方。

同月,俄颁布792号政府令,确定强制贴标商品清单和时间表。

自2021年初,强制电子标签制度将扩展至轻工产品和乳制品。

  • 缅甸进口医用口罩需经FDA批准

缅甸卫生体育部食品药品管理局(FDA)12月24日向医药企业协会发出通知,内容如下:

FDA之前把防范新冠肺炎疫情的医用口罩(包括N95和KN95等)放在无需申请进口批准的防疫物资清单里。

为了让民众和医护人员使用更加安全和符合质量标准的口罩,从12月24日起,包括N95和KN95在内的医用口罩被列入需要申请FDA进口批准的医疗物资。

  • 非洲大陆自贸区启动

2021年1月1日起,世界上成员国最多的自贸区——非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)将正式启动。

目前,AfCFTA第一阶段谈判已基本完成。

有关投资、竞争政策和知识产权议定的第二阶段谈判即将完成,AfCFTA原产地规则谈判则尚未完成。

以上就是广州易海创腾今日的分享啦!我们下期再见~

如果您想更进一步地让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。如果您想要更加深入地学习Google Ads等外贸相关技能,欢迎关注【创腾出海大学公众号,让你随时随地学外贸。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。