#谷歌推广#谷歌中国广告代理#b2c谷歌广告运营商

在近几年,人们已经开始重新关注全新的销售渠道、个性化和数字营销,让跨境电商得以长足地发展。

跨境电商现在是最受欢迎的全球性在线活动,并且呈指数增长。

到2021年,在线销售额预计将达到4.5万亿美元。

这种流行源于在线购物所提供的轻松和舒适感,促使越来越多的人减少购物次数并改为在线购物。

此外,广州易海创腾发现消费者对在线购买的信任度有所提高,从而进一步促进了在线销售。

2021年跨境电商行业分析白皮书

只需查看当前的电子商务统计数据,即可确认这一增长。

如今的网站更加人性化,只为客户提供最佳的在线购物体验。

在线购物所涉及的流程也得到了改进,使客户可以轻松找到并选择所需商品,并使用多种付款方式付款。

如今,在线购物者蜂拥而至,这与以前人们回避在线购物的情况不同。

2021年跨境电商行业分析白皮书

回望这一年,最可怕的不是行业的变化,而是变化的速度。

沿着旧地图,找不到新大陆。2021年,卖家明年可能的机会在哪里?

广州易海创腾在通过宏观的剖析之后,发现在2021年行业里也许会有这5点新变化。

01

国内供应端后发优势,需求端“大跃进”10年

疫情会让一个大国经济翻车,但中国跨境电商的国内供应链,绝对不会翻车。

而这最根本原因是:病毒改变不了国际分工。

无论物流多难,运费再涨,国与国之间怎么互怼,该进口的商品还得进口,这不是划不划算的问题,而是就算成本加10倍,也不一定能造出来。

2021年疫情后,广州易海创腾觉得出口跨境电商大概率会更有优势,三点原因:

  • 疫情爆发的时空不同步

国内工厂率先复工复产,抢占输出高地,成为全球供给端的主要提供者,中国制造业供应链强劲,产量稳定且产能稳定。

2021年跨境电商行业分析白皮书

中国制造业PMI指数,数据来源Trading.E

国内产能的稳定,为中国卖家带来了相对竞争优势;同时卖家在疫情期间,积极响应国外买家居家娱乐、远程办公等需求,跨境电商已成为国外买家的重要物资提供者。

2021年跨境电商行业分析白皮书

中国出口数据趋势,数据来源Trading.E

  • 国际供应链“蛋糕”重新分配

接近一年的封锁,特别是秋冬欧美疫情二次爆发,国外制造业瘫痪或破产,复工复产艰难,旧供应链断裂,更多下游经销商把货源瞄准中国。

2021年跨境电商行业分析白皮书

美国制造业生产指数,数据来源Trading.E

德国安联集团近日调查1200家企业显示:94%企业表示疫情暴发后供应链一度中断,20%企业遭遇严重的供应链中断。

调查还显示,30%英国企业“脱欧”后将在中国寻找新供应商,18%意大利企业、14%法国企业和12%美国企业倾向中国供应链。

  • 海外电商渗透率“一年顶十年”

综合各方数据,截至2020年9月,美国线上零售渗透率已接近27-30%,同比2019年整整提高一倍。

2021年跨境电商行业分析白皮书

美国电商渗透率

同时,疫情隔离直接导致全球互联网用户(尤其移动端)规模增长,消费者向线上转移的购买行为,正在演变为长期习惯。

从下图可以看到,近8年来跨境电商交易额稳步拔高,2020这场黑天鹅疫情,又加了一把火。

2021年跨境电商行业分析白皮书

中国跨境电商B2C交易规模及增长率

疫情进一步提升了欧美成熟市场的增量,也激活了新兴市场流量,线上零售加速对线下零售的替代。

天下大势剧变,你我皆在局中。

02

RCEP签订
世界经济“朋友圈”三分天下

2021年初,最大的变化莫过于英国脱欧和美国总统换届,这两件事对未来几年的国际经济格局影响深远,也会波及中国跨境卖家。

2021年跨境电商行业分析白皮书

2020全球零售电商销售额预测,数据源eMarketer

2021年全球经济展望,国际货币基金组织预测:

2020年全球经济增速预计为-4.4%,仍将深度衰退,但与6月的预测相比,衰退程度有所缓和,三季度世界经济复苏的力度强于预期。

预计2021年全球经济将增长5.2%,GDP水平比2019年略高出 0.6%。

03

小包涨价大势所趋,跨境物流短兵相接

2020年9月,万国邮政联盟日内瓦会议,通过国际小包终端费改革的“融合方案V”:

2020年,各国继续执行多边费率体系,上调并拉平1至4组的终端费上限,我国所属第3组国家2020年终端费上涨27%。

2021年至2025年,各国执行带有过渡安排的受限制的自定义终端费体系,每件158克国际小包(全球均重)上限费率年度涨幅分别为15%、15%、16%、16%、17%,2020年至2025年终端费累计增长164%。

广州易海创腾用一句话翻译过来就是:邮政小包在未来5年会一直涨价。

04

供应链的“重资产”服务商将成主流

B2C跨境电商物流碎片化、小批量、高频次的特点,在漫长的“揽干关支仓配”供应链上,衍生出各种各样服务商。

疫情和旺季下各种的物流灾难,让更多卖家认识到,渠道资源稳定的服务商,才是生意安稳的可靠伙伴,低价不再是优先考虑因素。

2021年跨境电商行业分析白皮书

2021年疫情后,拥有全链路打包资源、服务组合多样化、响应快速,将成为评判一个优秀物流服务商的参考标准。

05

国家政策包容度更高

2020年前所未有的贸易摩擦和疫情危机,传统外贸和跨境电商的处境,是冰火两重天的对比。

无论是单循环、双循环、内循环、外循环,解决消费低迷和消化高产能都需要时间。

为了拉动出口马车,政策会倾向引导和鼓励,跨境电商成为这波政策红利的受益者。

研究2012年以来的政策会发现,跨境电商一直处于“小步快跑,试错迭代”的状态,政策的包容度非常高。

这样看来外贸行业,无论是内循环也好,外循环也好,都不会过多的影响它未来发展的大势,毕竟整个大环境之下,对于中国的进口需求在未来较长的年份里是不会改变的。

以上就是广州易海创腾今日的分享啦!我们下期再见~

如果您想更进一步地让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。如果您想要更加深入地学习Google Ads等外贸相关技能,欢迎关注【创腾出海大学公众号,让你随时随地学外贸。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。