01

出口管制法出台聚焦

#外贸##跨境电商#

2020年10月17日,经第十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过,《中华人民共和国出口管制法》(以下简称《出口管制法》)将于2020年12月1日起正式实施。

在当前以“中美贸易摩擦升级”和全球抗疫为代表的国际新形势下,该法的出台受到了中外各界的高度关注。

  • 企业关注要点:
  • “诚信守法便利”原则凸显
  • 不得与管控名单的实体进行交易
  • 通过“对等原则”提前预判风险,制定应对预案
  • 企业的准备与应对建议:
  • 配套法规将陆续出台或修订,建议企业密切关注出口管制相关立法动态;
  • 建立和完善自身出口管制内部合规审查制度;
  • 建立对企业自身产品、技术的出口管制识别和风险评估体系,加强对出口管制合规风险的评估;
  • 建立相应的客户风险以及警示红旗筛查制度;
  • 加强出口管制合规的培训和宣传,组建相关合规团队;
  • 寻求出口管制合规专业团队协助,提高合规管理和风险识别水平。

出口管制法的正式颁布仅是中国出口管制制度构建的开始,一系列与其配套的出口管制行政法规、部门规章、规范性文件等可能会陆续制定和修订。所以广州易海创腾建议各位外贸儿们时刻关注!

出口管制法出台!最新航运动态来啦

在大国竞争渐呈常态化的背景下,企业必须在各国出口管制交叉监管的“夹缝”中求得合规发展,因此尽快全面提升自身综合性出口管制合规水平显得尤为重要。

 

02

F航运及政策情况速览

全球严峻的疫情形势对港口航运业带来严峻挑战,对码头作业、集卡拖车不断产生冲击,使港口无法及时清关提柜,导致不断有港口发生大面积拥堵。

中美航线货运量强劲增长,大量货物涌入,货运量的持续反弹。

  • 美国:洛杉矶港正在经历空前的繁忙和拥堵。

仅洛杉矶和长滩港,就有10,000个至15,000个集装箱被滞留在码头,导致这两大港口的货物运输“接近完全瘫痪”。

出口管制法出台!最新航运动态来啦

西海岸港口和芝加哥也对进口激增带来的大量空集装箱一筹莫展。

  • 英国:泛滥的集装箱已从该国的港口和配送中心蔓延至城镇和村庄。

目前英国最大的集装:箱港口费利克斯托港陷入严重拥堵,大量集装箱堆积,港口一度拒绝空柜到港。

  • 船公司再次加征退舱费

船公司因运营成本的增加,除了运费上涨,开始向货主加收各种附加费。

达飞发布客户告知书称,将从2020年12月9日(起运港船舶预计离港日期)起,针对增值服务“SEAPRIORITY”,收取订舱取消费,标准为150美元/箱。

出口管制法出台!最新航运动态来啦

该费用的适用范围包括,从中国出口、未在头程船预计离港日期7天前取消的已确认“SeaPriority Go”订舱。

如果船舶在预计离港日期7天之前取消订舱,将免收此费用。

赫伯罗特表示将从12月15日起对退关费进行调整,针对从中国/中国香港出口的货物征收附加费,分别为收取CNY300/箱 ,HKD300/箱。

  • 船公司调整日期如下:
  • HPL自12月15日起进行退关费

调整对于亚洲内部的贸易,开航日前5天退关收取退关费CNY(HKD)300/箱。

其余航线开航日前7天退关收取退关费 CNY(HKD)300/箱。

出口管制法出台!最新航运动态来啦

高丽海运也发布通知为加强舱位管理,对目前所有运营航线,开船前窗口期内非船公司原因退载货物征收亏舱费。

  • MSC预计英国港口拥堵状况将持续到新年,因此宣布将对所有进口集装箱收取50-175美元/TEU的拥堵费。

对来源远东的货物,从12月1日起征收;从其他地区的进口货物,从11月16日起征收。

由于西班牙毕尔巴鄂港(Port of Bilbao)拥堵对运营的影响,MSC将对往返毕尔巴鄂的货物收取拥堵附加费。

目前多家船公司非船司原因导致的退关收取空舱费。

出口管制法出台!最新航运动态来啦

如TSL、SITC、HPL、锦江等在内的很多船东,具体金额按照退关时间先后由USD50/100到USD300不等。

收取亏舱费,在未来可能也是趋势,成为规定的硬性成本,所以广州易海创腾提醒拿到舱位的小伙伴们务必且行且珍惜!

  • 美国:须提前向美国邮政提交完整数据

2021年1月起,通过国际邮件包裹进行的合作将面临严重的阻碍,大量运往美国的包裹可能会被拒收。

所有通过邮件输往美国的包裹的完整和正确的预先数据集将被强制执行。

出口管制法出台!最新航运动态来啦

原因在于《合成药物贩运和防止过量服用(STOP)法案》下一阶段的实施,该法案旨在打击通过邮件包裹走私进入美国的非法阿片类药物。

这要求原产国的邮政机构提前向美国邮政服务(USPS)提交所有包裹的完整数据集。

美国邮政服务(USPS)必须将这些电子数据(AED)转发给海关和边境保护局进行审查。

根据新的要求,没有适当的AED的包裹将被退回原产国,相关费用由发货方负责。

03

黑五盛况汇报

  • 美国感恩节在线消费51亿美元,同比增长近22%。

近日,广州易海创腾根据Adobe Analytics的数据发现,美国感恩节的在线消费者支出同比增长了近22%,达到51亿美元,创下新的纪录。

Adobe Analytics分析了零售网站的流量和美国排名前100家在线零售商中80家的交易。

据悉,2019年感恩节在线销售额为42亿美元,今年消费高出9亿美元,同比增长近22%。

  • 今年黑五,Shopify卖家又赚翻了。

近日,Shopify宣布全球黑色星期五销售额达到创纪录的24亿美元。

11月27日,从新西兰的黑色星期五开始到加利福尼亚的黑色星期五结束,由Shopify支持的企业的销售额比2019年的黑色星期五增长了75%。

实际上,在美国东部标准时间上午8:00之前, Shopify的总销售额已超过10亿美元。

  • 天猫国际:“黑五”期间超80家美国奥特莱斯商场入驻

11月30日消息,今年“黑五”期间,超过80家美国奥特莱斯商场入驻天猫国际海外直购,上线5000多款轻奢品牌,超12万件商品备货至海外仓。

消费者下单后,最快72小时就能收货。

以上就是广州易海创腾今日的分享啦!我们下期再见!

如果您想更进一步地让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。如果您想要更加深入地学习Google Ads等外贸相关技能,欢迎关注【创腾出海大学公众号,让你随时随地学外贸。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。