今年全球经济因为疫情的原因而持续衰退,艰难如外贸人打了全场的疫情战,但整个外贸行业在今年也逐渐开始出现两极分化的场面。

早在疫情中期易点君就曾说过“疫情是危机,也是机遇”。

在国内疫情基本过去的现在,有的外贸从业者已经又开始混如鱼得水了,而有的外贸人还处于“赤字”状态。

与此同时大量展会的取消,也让很多搞传统外贸的外贸从业者手足无措。

而在这个期间,广州易海创腾发现越来越多的用户开始改变自己的购物习惯。

用户群体行为的变化被一些敏锐的外贸从业者捕捉到,从自己企业的内部开始一系列的布局和转变,也正是这样的一群人,他们迅速地实现扭亏为盈。

而今2020年过大半,很多外贸从业者也终于在市场上嗅到了一丝不同寻常,洞察到未来的一种大趋势—数字化营销。

而广州易海创腾也为帮助更多的外贸人更好地赶上时下大势,在11月5日举办了一场以“外贸突围策略”为主题的线下分享会。

 

01

Steven分享趴

在这次的线下分享会中,Steven溯源了外贸行业的营销发展,在2000年的时候,阿里巴巴这些平台还没有出现。

当时是环球资源作为最大的外贸平台,渐渐地展会、中国制造网、阿里巴巴、全球展会开始冒尖。

直到2014年,跨境电商异军突起,打破了之前外贸推广沿用的渠道,而现在6年过去了,又是一个新的时代在疫情的加速下提前到来。

2020年,外贸推广的主流渠道不再是这其中的某一个平台了,而是独立站、谷歌推广、社交媒体甚至是各自建立的私域流量。

广州易海创腾觉得做推广的最基本的思路就是:要在客户搜寻信息的必经之路上等着客户。

基于这种思维去做推广,你会非常有目标感,你知道该去到哪个平台大致要做些什么。

当你开始复盘推广过程时,你同样也需要知道一件事情:所有的推广中,衡量这次推广有效性的终极指标是你的获客成本,而无效的推广浪费的不仅仅是你的推广费用还有你的机会成本。

不管是组建公司也好,还是组建布局也好都需要系统化的建设和沉淀,这在建设数字营销时也同样适用。

 

02

Catty分享趴

不知道很多打工人有没有这样一种感觉:每天辛辛苦苦地加班,但是询盘和订单却没有任何的增加。

兢兢业业地搬砖,却总是竹篮打水一场空,究竟是为什么呢?

Catty在这次的分享中提到了一句很重要的话:我们首先都是人,既然是人那就拥有人性,所以作为管理者要明白员工的工作动机是什么。

那么在这个时候Catty也给出了一套方法论:OKR。

简单来说OKR就是在一定周期内为企业和团队设定的战略和目标,在每个周期结束的时候,OKR可以帮助你评估团队目标的执行和完成情况。

广州易海创腾建议在设定的目标的时候,要找到可以用什么去衡量自己的目标。OKR的设定要强调关键,强调衡量!

 

03

徐旭分享趴

在外贸过程中,迟迟没有成单的最大阻力其实是不信任感,特别是疫情期间,这种不信任感会被放大。

广州易海创腾建议这个时候学会去跟单,很大程度上是可以逐渐缓解这种不信任感的,那么你该怎么跟单呢?

在这里徐旭就抛出了一个“客户旅程”的概念,其实“客户旅程”与业务流是营销过程中的一体两面,你要站在客户视角管理和推进营销与销售的工作。

了解到数字营销是未来大势所趋,学会用OKR设立目标,找到外贸营销的C位,广州易海创腾觉得你们的订单稳了。

以上就是广州易海创腾今天的分享啦!我们下期再见!

如果您想更进一步的让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。如果您想要更加深入地学习Google Ads等外贸相关技能,欢迎关注【创腾出海大学公众号,让你随时随地学外贸。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。