人人都觉得疫情造成了各行各业的危机,但有的人却在危机之中洞察了机遇。

一直苦于自己没有品牌号召力或者品牌影响力的中小企业,疫情期间是他们打造自己独立品牌的绝好时机。

有太多的老外贸习惯于跑展会,一些大型设备的参展商跑一次展会几十万,一年下来光是跑展会就花了一百多万。

但是疫情期间无法拜访客户也无法参展,这就导致了很多不曾想过做线上营销的企业,被形势所逼转到线上去进行营销活动,这也是为什么忽然之间阿里巴巴的商家在这段疫情时期激增的原因。

然而很多外贸人不知道的是他们为了做线上营销而去选择的平台早已过了红利期,有太多的外贸人只知其一不知其二。

就像他们只知道阿里巴巴是做出海营销的平台,而不知一个平台竞争对手太多,出头之日未知。

就像在9月16日由广州易海创腾和询盘云共同主办的分享会活动,这次的分享活动其主要目的就是为了帮助更多的外贸儿更加深入的了解线上营销,避免病急乱投医的现象。

 

01

Simon分享趴

在这次的分享过程中,广州易海创腾总经理Simon主要和大家分享了一些数字营销的推广逻辑和利用我们的实战案例让大家更加深入的理解数字营销理论。

很多外贸人在开始做线上营销的时候,往往都会问一个问题:多少钱一次点击。

在此Simon也特别想反问一下那些爱问这个问题的人:“你觉得是3块钱一次点击,但是100次里都未必有一个询盘转化好,还是30块钱一个点击但是每2到3次点击都会有一个询盘转化好?”

而关于数字化营销的真相之一就是真正衡量数字营销成本的不是每次点击的费用而是点击带来询盘转化的费用。

当外贸人在进行线上营销的时候,都会希望产生一种投入少产出多的幻想,一旦在投入初期没有达到一个不现实的投入产出比值时,就觉得这个东西是无效的。

但其实互联网是有记忆的,当你在线上的营销投入一定量在时间的发酵之下,你的产出比值会成倍数递增。

所有的东西都会需要日积月累,没有哪行哪业哪些事情是可以一蹴而就的。

就好比广州易海创腾之前服务过的一个客户,它从事是包装行业,其主营的产品有各种TIN包装盒子,茶叶,咖啡,饼干等食品级别的TIN包装盒子。

它在外贸行业深耕了19年,经年累月的积累之下,自己也有着很多出名的客户。

这次来找到广州易海创腾提出的需求是通过线上的营销推广,来拓展更多的客户资源。

广州易海创腾的服务团队在看他们的官网时发现了他们的产品分类很多,4000多件产品,他们自己拥有的产品词流量很大,但是基本没有转化,商品的详情页信息量很大但是重点不突出。

最终广州易海创腾的服务团队决定通过投放搜索广告和再营销广告去主动吸引搜索人群并且针对没有转化的用户进行再营销。

最终实现原本从月询盘3到日询盘3,询盘的转化率从0.72%提升至14%,让他们的转化成本下降了90%。

没有白走的路,每一步都有它的价值,互联网的记忆转化需要量的积累也需要时间的发酵,也正是因为线上营销模式在这个时期的盛行,也给了很多中小企业去海外建立独立品牌的良机。

 

02

徐旭分享趴

疫情给国内国外的企业带来了很大的冲击,那么面对这样的冲击,外贸企业要怎样去减少疫情所带来的的冲击呢?

徐旭在这次的分享会中分享了这么几点建议:

  • 复盘谈单进展,准确掌握回款进度,保证现金流的流转
  • 增强远程谈单能力,把能成的单子都谈成,增加公司收入的同时降低成本。
  • 在这种特别的时候要注重团队的管理,趁着逆境拉练团队,依据团队数据来修补队员短板。

在外贸的过程中,迟迟没有成单的最大阻力其实是不信任感,特别是在疫情期间,这种不信任感会被放大。

这个时候学会去跟单,很大程度上是可以逐渐缓解这种不信任感的。

因为跟单的本质其实就是在商务和技术交流中获取信任的过程,所以跟好单是成单的第一步也是很重要的一步。

在客户找到我们的时候,你要相信一件事:他们肯定也找到了我们的竞争对手。

那么我们该如何在这么多竞争对手当中赢得这次的订单呢?

其实也就是我们要在每一次的交流博弈当中比竞争对手多获得一点信任感,站在客户的角度上去推进这个业务,那么最终我们就会获得这个订单。

以上就是广州易海创腾今天的分享啦,我们下期再见~

如果您想更进一步的让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。如果您想要更加深入地学习Google Ads等外贸相关技能,欢迎关注【创腾出海大学公众号,让你随时随地学外贸。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。