一场突如其来的疫情打乱了世界原本运转的节奏,人们病了、去世了,垒起了森森白骨,而站在白骨之上的人仍在呐喊:The Virus is from China.

一个带着极致商人逐利思想的政客在全球都面临生死之时,拿起了刀剑掀起反华大浪,而在风浪之下仍需前行的外贸儿们,你们真的都还好吗?

我们以风浪为伴,舞动奇迹

为了帮助外贸儿更好的破浪前行,广州易海创腾和询盘云在8月20号组织了一场以“疫情下半场,外贸行业破局指南”为主题的分享会。

在这场分享会开始之前,我们的讲解员带着参会人员在体验区进行一个讲解分享。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

在讲解员带着参会人员在Google 体验区体验结束后,鲲鹏会议室的分享会也正式开始了。

第一个分享的嘉宾是Simon,他是广州易海创腾的创始人,相信在外贸这个行业有很多人都熟知他。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

他有着超过20年的外贸实战经验,在产品开发、外贸及品牌打造和营销管理等方面,有着丰富经验和独到见解。

 

01

Simon分享回顾

  • 行业概述

在疫情之下,倒逼很多买家更多地从线上去购买,并且一度带火了“宅经济”,但是一条出路却不是所有外贸人的出路,毕竟对于外贸人来说对于 To B和To C的界定还是一直都很明晰的。

在疫情之下,疫情带给整个外贸行业最大的变化就是展览会延期,线下会面变少,而这种情况也直接导致了很多展会公司都倒闭了。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

也许大家会觉得都是疫情的原因,但其实在疫情之前,线下的营销方式就已经开始式微了。

而疫情的出现,则是加速了线上营销的普及化。

这是未来营销方式的大趋势,身处浪潮之中的我们也许都应该思考该如何向未来靠拢,与之并驾齐驱,所以各位外贸儿在此刻一定要意识到线上建设的重要性。

  • 企业建议

所有意识到线上建设布局重要性的企业,想要转型到线上的,广州易海创腾提醒你要避免以下三个坑:

  • 外贸线上推广不是只有阿里,还有很多优秀的线上营销平台,你要学会去货比三家,挑选到最合适的平台而不是盲目的选择。
  • 不要相信“霸屏”这样的说辞,一说推广就说我们公司能帮您做到让您的推广广告霸屏。

先不说霸屏本身的概率,但是要做到霸屏这样的现象,它对于霸屏的内容要求有多高、对于目标受众所定的范围有多广、对于受众本身的嗨点把握的有多准确,多重时遇之下才会形成“霸屏”这样的现象级行为。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

且热点更新换代的速度,玩过微博的人应该都明白,“持续霸屏”都是烧钱唬人的玩意儿。

  • 所有的推广衡量有效性的终极指标只有你的获客成本。

众所周知,广告的基本原理就是把你的产品放到你的顾客所能看见的地方,那么你去衡量你的广告投放是否合格时,它的标准就是你是否能够收到合适买家的询盘。

  • 除了直接的推广费用之外,对外贸企业来说还有机会成本。

很多企业其实看不到自己的机会成本,比如说一家公司收到很多询盘信息,但是其实是有很多询盘都是垃圾询盘信息。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

而销售就在这些垃圾里找有用的询盘,这个时候销售花费的时间,而这些时间就是企业的时间成本,所以企业也要利用好的CRM软件去提高自己企业的效率。

  • 你需要的是哪种销售
  • 简单产品的外贸销售,需要那些有狼性,销售力强的人
  • 复杂定制产品的销售,需要的是懂技术,有耐心和服务意识的人
  • 做自有品牌的销售,需要的是有系统的营销思维和商业思维的人
  • 营销的基本方法论
  • 找到客户注意力所在地方,就是营销发力的地方
  • 在运营某个营销推广的方法时要先验证有效性
  • 在验证后发现这个方法在自己的公司是适用的,那么你要做的就是提升效率。

 

02

Xavier徐旭分享回顾

他毕业于北京大学智能科学系,曾入选2018福布斯“30位30岁以下行业精英”,亦曾担任过北京大学MBA、对外经贸大学EDP系列课程讲师,并且对于数字营销相关的国内外前沿技术、理论和商业模式有深刻见解。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

他在摸索Google Ads时发现了两个问题:

  • 广告预算浪费严重

他在摸索的过程中发现如果希望广告效果好,其实不能只依赖广告优化师。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

Google自身的优化机制同样重要(gclid, value),你想要自己的广告效果达到甚至是高于自己的预期,这就需要你去打通「业务流」与「广告」并且成功构建营销数据的反馈闭环。

  • 成交过程冗长低效

为什么很多企业在收到询盘后,这个成交的过程却无比的漫长?

究竟是什么阻碍了你的订单成交?其实是非现场交流所带来的不信任感。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

那么我们又该如何和客户去构建这样的一个信任感呢?

这其实是一个非常简单而又常见的答案:跟单。

对的,其实「跟单」的实质就是在商务和技术沟通的过程中建立“信任”感,而你越想加快这个单子的成交速度,你就越要在每一次的交流沟通下功夫,取得更多的信任感。

因为你要相信,当你的顾客找到你的同时也一定找到了你的同行,迟迟没有成交的原因就是因为在对比。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

回顾到这里,分享会也将近尾声了,最后一部分是Wing的分享。

Wing拥有着15年海外数字整合营销经验,为数10+家中国500强企业提供策略。

我们以风浪为伴,舞动奇迹

曾服务今日头条、360、中兴等知名企业,并且她曾经服务的金峥机械有限公司案例也被Google官方所收录,但由于她的分享部分是实操演练,我们就不再用文字在这里赘述啦。

如果您想更进一步的让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。如果您想要更加深入地学习Google Ads等外贸相关技能,欢迎关注【创腾出海大学公众号,让你随时随地学外贸。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。