在寒冬中好不容易熬过来的外贸人,终于在疫情逐渐平稳的后疫情时代,看到了一点希望。

当然,这也单指国内的情况好转,现在英国宣布不再公布新冠患者的人数,紧随美国步伐,可见欧美的情况依旧令人堪忧。

就在前段时间,美媒发布一则视频,视频以曲线数据展示了美国新冠疫情发展至今的情况。

视频中,特朗普的言论可谓是一路翻车,他不断重复,美国的疫情一定会得到遏制,一切很快将会恢复正常,但确诊人数却不断上升,与特朗普的言论形成鲜明对比。

这是一条特朗普政府特色的美国疫情曲线,我们或可叫它“特朗普曲线”,虽然广州易海创腾不喜欢特朗普和某些“政要”,但是对于热爱和平的美国人民和美国市场还是打心底为他们喊“加油!

广州易海创腾真心不希望美国被这样的总统带偏而导致“团灭”,毕竟美国市场,是我们外贸人非常喜爱的一块“大蛋糕”之一。

 

01

欧美国家的刺激经济计划

也因为疫情期间,各国经济一度下滑,为了促活经济,各国又是补发“救济金”、又是“复产复工”但是经济仍然是一蹶不振。

为此各国纷纷各显神通,今天就和广州易海创腾一起去看看他们为了复苏经济都出台了什么政策,而这些政策对于外贸儿来说有什么机遇。

  • 外贸儿的机遇一:欧洲“疫后振兴”计划

近日,欧盟特别峰会终于通过史上最大规模财政协议,总额近2万亿欧元,其中包括“新冠疫后重建基金”以及未来7年的预算案。

未来六年,该基金将提供1400亿欧元振兴西班牙经济。

意大利将接收到基金大约28%的援助,相当于2090亿欧元。这笔金额包括810亿欧元的无偿拨款以及1270亿欧元的借贷。

“疫后重建基金”是欧盟27国所通过的计划案当中,有史以来金额最庞大的联合借款,它的目标在协助遭到疫情严重冲击的国家重振经济。

  • 外贸儿的机遇二:美国新一轮刺激计划或8月初敲定(1~3.5万亿美元)

美国下一轮经济刺激计划参议院版本的框架已基本确定,其中有三个要素:为美国民众再发一轮纾困支票、为美国小型企业提供贷款,以及为美国学校重启提供1050亿美元的援助资金。

在纾困规模上,两党的意见也不一致,共和党希望将规模控制在1万亿美元,而民主党则希望规模达到3.5万亿美元。

在今年的奇幻大戏里,上演了3次美股熔断,种族对立大战,简直不要太精彩了。

面对严峻的经济困境以及失业大潮,特普朗不得不再次出台新的经济刺激计划。

  • 特朗普:必须减税

麦康奈尔进一步表示,参议院的版本中可能不会包括收入税减免政策。

“在收入税的减免和最佳解决方案上仍然存在不同意见,我们仍在同白宫协商。”

麦康奈尔说:不过,特朗普的态度十分强硬,他表示如果刺激计划不加入收入税减免条款,他将予以否决。

广州易海创腾大白话:特普朗坚称“必须减税”,否则不予通过。大选期间这波行为可以让民众看到我在为他们谋福利,怎么能不通过呢?必须通过!而且羊毛出在羊身上,少剪点羊毛,还省得自己再发很多钱加重政府赤字了,你们不减税,我就不通过计划。

  • 佩洛西:必须支持工薪阶层

麦康奈尔周二说,参议院的版本需要众议院的支持才能送交美国总统签署,他将参议院的版本称为参众两院的“开盘价”。

两个月前,美国众议院通过了一份3万亿美元刺激计划议案,其中包括为全国性的检测和追踪系统提供资金,1万亿美元用于填补州和地方政府的财政空缺,还有1万亿美元直接以支票的形式发放给美国民众。

广州易海创腾大白话:当美国疫情一度升级后,确诊人数破四百万的大关,特普朗周末去打高尔夫;当美国人民开始嘲讽时,他正在绞杀中国海外互联网巨头产品,顺便腾出一只手说:“国民们呐!别再说我特普朗不作为啦~我这不是正给大家发钱嘛?大家稳住,我还可以再白嫖一笔。”

 

02

中国的区域经济合作项目

  • 外贸和跨境机遇三:中国科协今年拟支持62个“一带一路”国际合作项目

2020年中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目共收到434份项目申报书,经资格审查和专家评审,拟择优支持“一带一路”精准农业国际合作联盟等62个项目。

  • 第一部分:
  • “一带一路”精准农业国际合作联盟,
  • “一带一路”国际护理联盟,
  • “一带一路”国际云计算大数据联合会,
  • “一带一路”国际交通联盟,
  • “一带一路”矿业联盟,
  • “一带一路”国际港航科技联盟,中国欧洲(比利时)科技创新联盟……等10项。
  • 第二部分:
  • 西北工业大学-亚太工程组织联合会
  • “一带一路”工程教育培训中心,
  • “一带一路”技术转移与科技创新人才培训中心,
  • 世界针联“一带一路”中医针灸国际教育培训(评估)中心,
  • “一带一路”科技与经济合作联合培训中心,
  • “一带一路”国际肿瘤专业人员联合培训中心,
  • “一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心,
  • 国际茶文化研究与培训中心,
  • “一带一路”半导体照明技术及应用联合研究中心,
  • “一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心,
  • “一带一路”环境教育培训中心,
  • 与“一带一路”国家工程组织联合共建培训中心,国际科学技术孵化与研究中心……等19项。
  • 第三部分:
  • 中-非典型生态脆弱区联合研究行动计划(2020),
  • “一带一路”国家传统医学抗击新冠肺炎联合行动计划,
  • 面向联合国2030可持续发展目标的多边国际工程教育专业认证交流合作,
  • 中蒙双边北斗卫星导航应用国际交流计划,
  • 北极圈冰上丝绸之路能源开发合作平台,
  • 构建新型冠状病毒防护新材料研发平台,
  • 中国与东盟等国家技术转移交流合作项目,
  • 中巴海洋信息技术国际交流与研讨会,
  • “一带一路”智慧农机联合创新与发展合作交流项目……等25项。
  • 第四部分:
  • 国际工程技术人员工程能力专题调研,
  • 东南亚“智能制造领域”科技与政策体系及其运行机制研究,
  • “一带一路”科技园区发展研究,
  • 东盟国家船舶海洋领域标准化组织与合作模式研究,
  • “一带一路”沿线国家电气工程类团体标准制定政策体系及运行机制比较研究…等8项。

广州易海创腾大白话:我们国家一直在谋求区域合作,共促经济发展。

如果外贸儿们能搭上“一带一路”特快跨境列车,那是再好不过了。

抓紧时间准备相关的文件资料,抓住政策机遇出海吧。

另外,中国国内二季度使用外资同比增长8.4%,世界银行去年10月发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境指数位列全球第31位,较上一年提升15位。

最新发布的2020全国版和自贸试验区版外商投资准入负面清单,较上年分别缩减了17.5%和18.9%。

根据联合国贸发会的预测,2020—2021年全球外商直接投资(FDI)可能下降30%~40%。

然而,今年二季度中国实现实际使用外资同比8.4%的逆势增长,表明中国长期以来作为全球投资目的地的热度并没有减弱,新冠肺炎疫情的影响只是暂时的,外商投资经过一季度下降10.8%的短暂调整后,重回升温轨道。

德国大众汽车集团(中国)今年在华计划与合作伙伴共同投资超过40亿欧元。

过去几个月里,高通、百事可乐、摩根大通、埃克森美孚等外国企业纷纷加快在华布局,积极拓展中国市场。

今年上半年,美国实际对华投入外资金额同比上涨了6%。

可以看出,这些政策正推动中国开放的大门越开越大,持续拓宽外资来华之路,助力中国继续成为全球投资的热土。

外面有“三驾马车”拉动,国内又有外资促进,加上中国卓越的政府支持和投资,想必你也窥探到了未来的市场的广阔和机遇。

乘上时代掀起的风浪,一起去乘风破浪吧~

如果您想在出海时获得帮助,又或者您想更进一步的让自己的产品可以更加精准的营销给客户欢迎关注【广州易海创腾公众号进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。