01
今年外贸行业的数据
 

2020年的外贸企业在渡劫,这话说得一点也不夸张,从被采购商追着问,到追着采购商问,外贸人的经历可以说是十分魔幻了。

虽然现在中国已基本复工,但全球的疫情蔓延还是给外贸企业带来了很大的困难。 

4月14日,中国海关总署公布外贸进出口数据显示:2020年一季度中国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%。

2020年前3个月,中国货物贸易出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。

图片来源:新华社

而根据海关数据,一季度,中国对东盟、“一带一路”沿线国家进出口逆势增长,对欧盟、美国和日本进出口下降。

中美贸易总值6680.1亿元,同比下降18.3%;其中,对美出口4765.5亿元,下降23.6%;自美进口1914.6亿元,下降1.3%。

中国对美出口机电产品、手机、自动数据处理设备及其零部件,以及劳动密集型产品均有所下降,而出口医药材及药品52.5亿元,增长6.3%。

中国对东盟的进出口逆势增长不仅是今年的现象。

贸易的增长受益于国家间积极的贸易政策、东盟国家较快的经济增速与贸易需求,以及今年年初东盟国家受疫情影响较轻。

此外,中美贸易战后,东盟也在一定程度上起到了中国对美出口的替代作用。 

图片来源:时政频道

今年中国与“一带一路”国家的贸易占外贸总值首次超过30%,随着“一带一路”的不断推进,还会有新的增长空间,疫情对产业链的冲击是暂时的。

而疫情期间,带火的宅经济,相信也会让外贸人在选品上有所调整。

这里给外贸人选品的两点建议:

  •  从“宅经济”场景出发,寻找需求点

如今海外各国虽已陆续解封复工,但由于疫情控制原因大多仍处于居家办公模式,外出时也考虑更为安全的形式。因此,卖家不妨围绕”宅”与“健身”这个两点,探索学习娱乐、居家办公、室内健身、户外运动、宠物用品等场景下的产品爆发性需求,可能会带来不同的选品思路。

图片来源:Google浏览器

  • 找到利基市场选品技巧

· 需求:全年都有稳定需求的产品。

· 价格盈利能力:定价策略稳健。在覆盖了产品的固定和可变成本后,产品价格仍有利可图,并且消费者可接受其价格并购买产品。

· 不易腐烂,易于存储:因疫情原因,近期的物流 时效较难把控,品控的挑战可能非常艰巨,选择易于存储的物品能更好地避免不必要的成本消耗。

· 增长机会:通过查看竞争对手的产品或产品评论 ,选择具有更大增长潜力的产品,可以提高产品质。

据中国海关统计,机电产品和劳动密集型产品为主要出口商品。

图片来源:南洋视界

一季度,中国机电产品出口1.95万亿元,下降11.5%,占出口总值的58.5%,同期,纺织服装等7大类劳动密集型产品出口5969.8亿元,下降15.3%,占17.9%。

而5月份疫情较为严重的欧美国家,在应对疫情的同时已经开始复工复产。

如奥地利的零售行业与西班牙的制造业、建筑业已开始复工复产,美国经济虽然无法“一键重启”,但部分地区有望逐步恢复秩序。

一些跨国公司也开始重启全球工厂,想要了解如何在疫情之下,开拓海外市场,这些新政策你要知道。

 

 

02
中小企业扶持新政策

一:精准帮扶企业

对全国的40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,特别是对龙头企业发展的情况,同时要格外照顾中小微外贸企业的困难。

图片来源:中国日报/中文网

 

易点君大白话翻译:这里主要是告诉各位外贸人如果你们的企业遇到了什么困难,请记得在另谋出路的同时,也要记得在线滴滴我们的政府大大,看是否可以获得一定的帮助。

二:充分发挥线上作用

尽快研究搭建数字外贸服务平台,充分利用各种技术手段,通过举办各类网上展会,引导企业做好展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈,便利企业新接订单。

图片来源:知乎专栏

 

易点君大白话翻译:赶紧去搞独立站或者入驻线上外贸平台,然后找服务商做推广或者自己做推广来为自己的网站或者平台门店增加曝光和引流。虽然易点君还是建议您还是找服务商做推广比较划算,毕竟您做好最核心的部分,其余的专业人士会帮你解决好问题。

三:促进外贸产品内销

引导外贸企业加大与国内大型电商平台合作,将优质外贸产品通过电商进行线上线下同步展示销售,培育新的品牌,更好地满足国内消费需求。加快国际标准与国内标准的对接,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程,打通内外贸“堵点”,加速外贸产品进入国内市场。

图片来源:维科号

 

易点君大白话翻译:国外卖不出去?没事儿,中国十四亿人呢还不能自己消化了?想想辙,找找国内的渠道把商品上架卖了,正好国内在发消费券刺激消费呢,你也赶紧加入我们的带货大潮。

四:保障国际物流供应链稳定畅通

要及时有效对接国际物流供需信息,重点保障外贸产业链关键产品的生产和进出口,优化提高国际航空货运能力,提升中欧班列等货运通道的能力,全力承接海运、空运的转移货源。

图片来源:新浪教育

 

易点君大白话翻译:有些企业实在无法转内销的也没关系。我们这给你提供稳定的物流,保证你的货可以运出去,只求你可以卖出去。

五:加强贸易促进等公共服务。

及时更新发布国别贸易投资环境信息、对外投资合作国别指南等市场信息,支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。

图片来源:邦阅

 

易点君大白话翻译:你们放心,我怕你们自己找渠道慢,我们政府大大也正在努力搭建国际平台让你们进去卖东西的,然后我们政府大大会把相关的贸易会信息发布出来,大家踊跃参加啊。

六:加强国际经贸合作。

我们愿意与国际社会加强疫情防控的国际合作,共同促进国际间产业链、供应链、物流链的畅通,降低关税,减少壁垒,携手为全球经济贸易稳定作出贡献。

图片来源:中国经济周刊

易点君大白话翻译:为了帮助你们从家走出去,我们也会尽量帮助一些国家去减缓疫情对于他们国家的冲击,以此来保证外贸行业的运转。

 

 

03
海外市场利好政策

对于海外市场开拓这块,又有哪些利好消息呢?疫情正在全球大流行,需要世界各国共同应对,全面深化国际合作。

一:加快自贸区建设,营造良好的国际环境。积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)早日签署,与更多国家商签高标准自贸协定。

图片来源:新经纬

 

易点君大白话翻译:政府大大为了加快外贸步伐,建立自贸区和自贸港,大家如果想要入驻自贸区的话可以在看想入驻哪个省份的自贸区,如今大部分试验田已经开始商家挂牌活动了。从国内进自贸区的货物等同于出口国外,但是手续会比真正的进出口要简便许多,自贸区与国外的货物是可以自由流转的,这一块试验田应该在不久的将来会成为外贸人的天堂。

二:完善合作机制,畅通贸易渠道。坚持“一国一策”,大力拓展外贸多元化。积极推动与更多国家商建贸易畅通工作组,实现各贸易伙伴之间快速响应、信息对接,解决双边贸易中存在的突出问题。

图片来源:新华通讯社

 

易点君大白话翻译:根据贸易国家的不同制定不同的政策,至此你要关注相关国的贸易出口政策,为你的出海做好相应的准备措施。

三:更大力度培育贸易新业态新模式。发挥跨境电商、市场采购等优势,支持企业在相关国家和地区建立一批高质量海外仓,鼓励企业建立和完善国际营销网络。

图片来源:Google浏览器

 

易点君大白话翻译:搞外贸的要记得多渠道销售,除了建立线下贸易往来,你也要完善线上交易方式,更何况现在线上营销是大趋势,早上车早受益;开辟海外仓库,方便你在特殊时间可以调动货源。

四:加强与贸易伙伴沟通协调。要推动各国加强合作,及时沟通疫情的情况和有关措施,解除不必要的管制,推动全球产业链、供应链顺畅运转。

图片来源:京报网

 

易点君大白话翻译:放心,政府大大会帮你们尽量消除疫情带来的相关影响,继续推着你们出海滴。

除此之外,还要了解各地的一些外贸相关的新政策。这样会更加便于你利于站在出海的顺风浪潮上开拓海外市场。

比如近期在广东还有中海壳牌惠州三期乙烯项目“云签约”埃克森美孚惠州乙烯项目正式开工……面对全球疫情冲击,广东充分利用省领导联系跨国公司直通车和省重大项目专项指挥部等工作机制,为多个世界级外资项目的稳步推进提供服务保障。

这是广东多措并举稳外贸、稳外资,持续优化营商环境的缩影。

梳理发现,为应对疫情影响,商务、金融、财税、海关等部门都出台了相关举措稳外贸,政企合力帮助企业渡过疫情难关,为广东外经贸企业发展注入新活力。

而以下这三个就是最近广东省对于稳定外贸行业的相关举措:

新动能▶▷“直通车”机制助推多个外资项目

新机遇▶▷多个综试区和综合保税区获批

新举措▶▷政企合作扶持外经贸企业

如果对于海外推广还有疑问或者您想更进一步的让自己的产品可以更加精准的营销给客户,欢迎进行咨询,我们将会为您安排经验丰富的出海营销顾问提供一对一出海咨询。广州易海创腾,我们致力于不让每个外贸人孤单出海。