早在2003年,直播就以PC秀场聊天室的形式悄然存在,而直播的每一次变革突破都会让时代的涛浪更加汹涌。直播所历经的4个时代都使直播成为时代的风口,引领当下的风尚。而如今在疫情下的世界,直播带货更是成为改善企业产能过剩的首选,国内的企业蠢蠢欲动地搭上这班车,花大价钱请大明星和著名带货一哥一姐一起直播带货,那么准备出海的企业,又该如何在疫情之下去扭转局面呢?

1、欲突围者唯有抓住救生圈自救

今年,被誉为中国外贸“晴雨表”和“风向标”的广交会首次跃上云端,在互联网和数字化的今天,展会的参与方已不仅仅是B2B的展商与专业观众,其实普通消费者将逐渐成为会展活动不可缺少的重要生力军,也是未来衡量展会品牌力与效果的重要指标。因此展会与电商和普通消费者的融合正在变为现实。如果说之前20年,是消费互联网的黄金期,那么,接下来,一个产业互联网时代正在拉开帷幕。传统产业和互联网结合,一场全新的“效率革命”,正在发生。线下线上的双线融合模式和双向赋能及双线驱动发展方式,挤出泡沫、降本增效、往高质量发展等将成为下一个10年必然的话题。会展的线上化、传媒化和电商化,大大促进了媒体、电商与会展的融合创新,催生出了一种全新的“媒体 场景 交易”模式—新闻即场景,场景即新闻,图文像入口,喜欢就参与,看到就得到……。这种“信息 场景”的组合推广与展示将对会展活动的招商和效果放大起到意想不到的作用。未来很多好的展会有可能出自行业媒体公司,一些好的会展平台有可能成为优秀的行业媒体。

   也许你的线下展会已经做到行业品牌第一,规模领先。但展览不可能无限扩大,如无创新一切都会盛极而衰,特别是在增长乏力,甚至见顶的时候,就必须主动裂变、模式创新或跨界整合。否则泛泛而谈的胡椒面,多年不变的老一套,无法满足现在的市场需求和未来的行业发展,这就是克莱舍基所说的过滤失败,展会也就失去了其应有的作用和价值。因为,时代潮流、核心技术和创新思想一直在滚滚向前。

2、怎么找到属于你的救生圈

5月22日,花都区科工商信局、花都区贸促会联合广州易海创腾|Google出海体验中心,特别推出第一期广交会实战培训,现场打造真实直播间,教企业将展品、展厅“搬到”线上,营造“沉浸式”采购场景。

在这次培训中,广州易海创腾百科全“叔”Simon分享了线上展会营销的三大秘诀:

(1)差异化:互联网技术可以让广告迅速覆盖全球,但如果广告没有差异化,就形不成记忆,产生不利销售力,事实上,数字营销的传播效力更加依赖差异化的内容。

(2)精准:利用大数据和人工智能,搜索引擎可以精确识别每一个用户,用户每搜索一次,就让搜索引擎通过学习变得更加聪明,也只有精准的营销,才能让用户、广告主以及广告平台三方都受益。而要达到这样的目的,我们的广告主对自己的产品定位、用户画像、目标市场、价格定位等越清晰就越有利于精准定位自己的目标客户,这样广告就会越有效。

(3)测试与优化:数字营销最大的优势就在于“费用可控,效果可衡量”,通过数据反馈,科学而精确地做广告,大幅提升投资和回报率,是数字营销的精髓所在。

三大秘诀道出了线上展会营销的核心,而拥有10年国际会展组织经验的Ben,则认为这次线上的“广交会”的本质并没有变,虽然参展方式变了,但是我们的客户群体没有改变,所以即便是线上的广交会,客户的关注点依然是你产品的独特卖点,企业持续稳定的生产能力、完善的配套服务体系、合理的价格以及在直播中快速的沟通能力。

那么在直播中,我们要如何实现我们所希望的直播效果呢?

首先要满足三个条件:1、即时互动2、满足需求3、时间控制。在直播时要明确这次直播的主题,然后从公司、产品到服务入手整理直播话题,再去宣传公司的品牌故事,公司理念、成就以及相关的媒体报道,在客户中树立好良好的形象产生一定的信任结果后,再去宣传产品的生产流程、产品优势、售后服务等等,在直播的间歇时间,则可以播放企业、产品等录制视频。随后广州易海创腾的高级顾问周飚,全面剖析了B2B与B2C直播的差异,并且对直播间的搭建进行了全方位的指导。

3、错失良机,何处寻

事实上,除了视频营销之外,广州易海创腾 | Google出海体验中心还帮助过许多国内大型外贸展会,通过Google Ads平台精准找到参展商。例如国内知名的展会公司,励展华博展览(深圳)有限公司、广州市保利锦汉展览有限公司旗下的礼品家居展会,通过谷歌广告的多种引流方式,帮助展会提升曝光量,最大化获取客户的预登记表单。

据悉,易海创腾是 Google 在中国的优秀合作伙伴,广州Google出海体验中心运营商,公司总部位于广州市花都区,并在深圳市南山区设立分公司、广州市天河区设立驻点办事处,服务辐射整个大湾区,目前已助力500家外贸和跨境电商企业成功出海。服务包括:外贸建站、谷歌广告投放、SEO优化、品牌内容营销、SNS社交媒体运营、视频拍摄、营销知识培训等一站式运营推广服务。

地址:广州市花都区迎宾大道123号名高城3A层12室 

深圳市南山区深圳湾科技生态园10栋B座8楼溢空间802