3月23日,在广东省政府新闻办第46场疫情防控新闻发布会上,广东省商务厅副厅长马桦表示,考虑目前全球疫情发展态势,特别是境外疫情输入风险较高,第127届春季广交会确定不会在4月15日如期举办。  

马桦表示,“接下来广东会综合评估疫情形势,积极向国家有关部门提出建议。”

据悉,此前,广交会官网公布了第127届广交会举办时间。目前,举办时间已被删除。登陆广交会官方网站后,目前已没有显示举办日期。

解读一下,也就是说:

1. 春季广交会肯定不会在原定4月15日举办;

2. 延期到什么时候,现在不确定;

3. 是否会取消,现在也不确定。

 

part1

国际疫情新动态

目前全球疫情已蔓延到187个国家和地区,已有至少53个国家宣布进入紧急状态,其中部分为“战时状态”或“战争状态”。中国打完了上半场,现在开始打下半场:严防境外疫情输入。

广东的近邻香港也在昨天宣布,鉴于新冠肺炎疫情的输入性风险持续升高,从3月25日凌晨起,所有非香港本地居民的人士均不得从香港国际机场入境。该措施暂执行14日,同时将暂停香港国际机场的中转机服务。其他经内地、澳门、台湾入境香港的人士,如果在过去14天内到过其他境外地区,均不得入境香港。

截至3月23日12时,广东全省累计报告境外输入病例64例,境外关联病例1例。广东现在对于境外入境的规定是:

从3月19日零时起,广东所有从国外入境来粤的中国籍旅客,以及在来粤之前14天内,有韩国、意大利、伊朗、日本、德国、法国、美国、西班牙、英国、泰国、菲律宾、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利、马来西亚等19个国家旅居史的外国籍旅客,都要实施居家或集中隔离医学观察14天的防控措施。

这19个国家几乎涵盖了中国产品的大部分买家,所以此时延期广交会,也是大势所趋。

 

part2

非典时期的广交会

回忆2003年春,非典肆虐时,广交会没有延期或取消,那一届的成交额仅为44.2亿美元。老外贸可能对那一届空荡荡的展馆仍有印象。

▲历届广交会采购商到会人数统计

那也是广交会首次尝试“网上广交会”,当届网上共达成意向成交2.9亿美元,确认成交7664万美元,成为现场成交的有力补充。

 

part3

广交会取消,外贸行业如何力挽狂澜

非典过去了17年之久,新冠肺炎再次影响到了春季的广交会。这次广交会直接停办,外贸人应该如何度过这一次疫情的寒冬呢?

·兼顾内销

当前我国疫情已经基本上控制住了,但仍需要提高警惕的输入性病毒。在国外形势严峻,国内形势有所缓和之际,出口企业不妨适当兼顾一下国内市场。

从短期看,外贸转内销也未尝不可。在坚守自己原有阵地的同时,可以适当发展内销客户,做到开拓和维护两不误,这样也能将企业运转下去,不会因为无订单而难以为继!

·转战市场

虽然现在疫情是全球蔓延,但也是分轻重灾区的。从目前局势上看,欧美的疫情呈爆发式增长,是名副其实的重灾区。而东南亚的产业,一是疫情相对没那么严重,二是东南亚某些产业原材料十分依赖中国市场,因此,转战市场不失为一个好的选择。

·在线销售

线上销售成为疫情期间企业营收的主要来源。很多国际大牌虽然已经关门闭店,但是官网销售依然有序展开。放眼国内,淘宝、京东、拼多多等电商巨头疫情期间依然坚挺,抖音、快手等直播带货平台人气爆满!因此,出口企业可以考虑建立线上线下双结合的营销模式,多渠道销售,寻找疫情下销售的新方向。

新冠疫情,对于外贸企业来说是一个很大的考验,如果才能在疫情中力挽狂澜,保住企业,是当下重中之重。

·针对SEM报告调整战略

疫情当下,企业线下会客少,参展次数少,想获客,又不知道从何下手;想加大力度发展线上,又找不出广告出价高点击少询盘少的问题,怎么办?Google Ads来帮你!

联系网站获得SEM诊断福利,免费的报告内容包含行业的海外趋势报告,网站的流量分析报告,网站的诊断优化建议,以及一对一的海外推广咨询服务,有些这些法宝,就可以针对性地解决企业目前面临的问题!