小易曾经看到过一个有趣的问题:如果滴滴和美团打架,你觉得谁会赢?

笔者是这样分析的,滴滴单纯做线上出行业务,而美团,囊括了网上订餐、酒店预订、旅游团购、飞机票火车票、电影票,ktv团购等等吃喝玩乐的种种业务。

打个比方说,滴滴线上出行业务如果没有了,滴滴也就死掉了,而美团,死掉了一个网上订餐,还有酒店预订,死掉了酒店预定,还有旅游团购,而且,美团在线下各个渠道都已经打通,即使所有业务全部取消,也能依靠这些渠道和基点去翻身。

这个说法听起来略微有失偏颇,甚至有些粗暴,但是我们不难从笔者的文字中得出,多元化涉猎业务,甚至是跨行业务,有助于提升企业的竞争力;同时,我们可以依靠原有的渠道和基点,去开拓更多业务。

 

part1

跨界大佬中石化的神来之笔

在此次疫情中,国人最缺的就是口罩和食物。

跨界狂魔中石化,在保证了自身燃油供应的同时,摇身一变成了生鲜市场最大的玩家。

疫情严重之际,中国石化北京石油已经在340座加油站开通了“安心买菜”业务,真正实现了“不下车,不开窗;三天量,一整箱,一键送到后备箱”。

中石化卖菜,响应了国家疫情“少接触”的号召,不用下车就可以买到新鲜的蔬菜。而且,一份蔬菜礼包足足有14斤,包括西红柿、豆角、胡萝卜、西兰花等10多种蔬菜和10个鸡蛋,只需要99元就可以包揽一家3口3天的生活所需。

除此之外,中石化还一口气买下11条生产线,委托有资质的企业生产口罩。目前,医用口罩日产量已经达到62万只,令人惊叹。

这两年,中石化屡次出手,化身跨界狂魔——先是推出易捷咖啡,搅局咖啡市场;后是上线卖菜业务,一举进军生鲜行业。当那些行业巨头拼得死去活来时,却不想真正的大佬正在默不作声地攻城掠地。

 

part2

寻求变化,是企业生存的最根本

无独有偶,在此次疫情中寻求改变的还有999和五菱汽车。

你可能做梦都想不到,999感冒灵居然会出方便面,而且还推出了草本猪肚鸡拉面、虫草鸡汤拉面等几个种类,真的是又暖心,又很皮,此时小易仿佛看到了康师傅气绿了脸。

而对于五菱汽车,大家的印象或许还停留在这个样子。

又或者是这个样子。

可是谁也没想到,五菱它摇身一变,把空余厂房直接改成了生产车间,成为了全球第一家生产口罩的汽车企业。

更让人诧异的是,五菱仅仅用了76小时,就完成了10天的工作量,造出了第一台五菱牌口罩机。五菱从决定生产口罩到成功下线20万只医用口罩,仅仅用了3天!

小易不忍惊叹,实在是太牛逼了!

随后,比亚迪和格力也相继加入了制造口罩的队伍中去。

小易不忍惊叹,世界真的一直在变,在飞速改变,你永远想象不到,下一秒这个世界会发生什么。

 

part3

干掉你的,往往不是你的竞争对手

不知道大家是否还记得这个世界上曾经有一家500强企业叫“柯达”。1991年,它的技术领先世界同行十年,但谁也不曾想到,最后干掉它是数码相机。

当索尼还沉淀在数码领先的喜悦中时,它也不会想到原来全世界制造相机最好的它,居然会被诺基亚手机自带的摄像头弄得亏损严重;

而世界手机大佬诺基亚也根本不可能想到,它最后是被苹果智能触屏手机打败的,并且完全没有反击之力,只能被按到地上摩擦。直至2013年9月,被微软收购才结束了诺基亚的生命。

看到这里,如果你以为苹果已经稳住了江山,那你大概是忘记了华为手机。当苹果手机如日中天的时候,中国华为异军突起,发布了全球首款AI智能手机,给苹果狠狠地打了一记耳光。

你可能根本想象不到,你苦心构建的护城河,极有可能在一夜之间被逾越。

生活在这个跨界打劫、迅速迭代的时代,小易相信,没有一种模式是可以一成不变的,也没有永远稳如泰山的竞争力。无论是现在,还是以后;无论你是谁,拥有着什么样强大的资本,总有一个对手能治住你,总有一种危机会找上你。

而无论是内贸企业,还是外贸企业,我们能做的,就是以万变换不变,永远保持敏锐,永远保持危机意识,果敢前行!