SEO(搜索引擎优化),术语解释是通过了解搜索引擎的规则来调整网站,以提高网站在有关搜索中的排名。口语化的解释是,通过搜索引擎优化带来流量或是利用关键字广告带来流量。

         想要有效利用到搜索引擎或关键字广告,那么对于搜索引擎的基础原理就需要有一定的了解,至于其他的手法则是为了让排名提高,咱们暂且先放在一边。

         用户使用搜索引擎获取信息的原因之一就是方便,而搜索引擎为了让用户有更好的体验,同时为了留住用户,通过各种瞬发,列出最符合用户需求、最优质的搜索结果。

         同样,关键字广告也是根据用户的搜索,如果用户搜索某个关键字,弹出的却是另外个关键字的广告,搜索用户的满意度自然也就降低、点击也低,多少都会影响到广告收入,导致广告主的投入没有产出,谁也不乐意。

         所以SEO营销不仅仅只是做或者做多少的问题,更多的是质量问题。

  • 关键字为中心

            SEO要从搜索用户的行为开始说起。用户在搜索引擎中输入单词或短语进行搜索,这些只言片语里包含和你产品、业务有关的关键字,所以你希望搜索引擎将用户带到你的相关页面。

            为了达到这个目的,你甚至愿意付费给搜索引擎(关键字广告),就是以关键字为中心的营销策略。

            Rainbrain 和 AI 普及使用会令以关键字为中心的营销策略有所改变。但千变万变,以用户体验为主导的 SEO 营销策略不会被淘汰。

  • 用户搜索意图

           既然是营销,所以符合传统消费者心理的理论中销售漏斗Puchase Funnel 的模型。

            从图中你立即明白不同用户使用不同的关键字或长尾关键字,让我们知道搜索用户是身处于销售漏斗模型中的哪个阶段:

            ·完全新手,需要入门资讯?

            ·寻找更多资讯,需要教育一下?

            ·比较不同产品或方案?

            ·已经下订决心要买,比较不同的供应商?

            SEO的第一要点就是要明白关键字背后用户的搜索意图,从而决定以哪种(SEO或SEM)手段,投入多少资源争取用户。

            有些关键字搜索量小,但用户的购买意图明显,以漏斗模型来说,就是处于决定行动Desire阶段,直接打关键字广告更有效。

  • 转化才是重点

            SEO并不是要带来多少多少的流量,从时销售漏斗模型来看,最后一把行动Adction是发生在你的网站,用户是否会决定下单购买很大程度自然是取决于页面的内容。

            搜索引擎多年前就已经了解转化问题的重要性,所以SEP排名和关键字广告中引入质量评分,改善每个页面的质量是SEO营销成功与否的关键步骤。

            关键字广告就更需要不断检讨效益,方法是要追踪关键字广告能带来转化,从而改善广告内容、出价、竞价策略、登陆页、关键字配对方法等等,亦是关键字广告最难一环。

            但共同处是你必需了解搜寻引擎操作塬理才能有效进行 SEO 营销。

  • SEO营销、营销手段相辅相成

            营销的各种手段都是在互相辅助,不存在两者不能共存的情况。在资源有限的情况下,取舍哪个为先是个困难的事情,又或者是不同的行业,不通过的手法效果也不同。

            比如说关键字广告增加了页面的点击访问,增加品牌的曝光,对搜索排名有间接提升的作用,反过来SEO对页面的优化直接影响关键字广告的转化。