最近大型连续剧之“流浪太阳”正在南方多地上演,广州地区也参与其中,未来15天将继续受阴雨天气支配,然而,对于勤奋好学的外贸人来说,区区几场大雨怎么会浇灭学习的热情?新年归来的第一场谷歌下午茶培训课,雨势再大也要撑起伞走起,伴着雨声,收割干货!

究竟是什么课程吸引了外贸er们风雨无阻前来参加呢?

答案1:百科全叔Simon继续放大招

作为广州Google出海体验中心资历最深的风云人物,拥有20年外贸实战经验的Simon在本次活动中继续分享了很多自身的行业经历及营销洞见。

不同市场的开发方法各有差异

“刚开始做外贸,每天从网上搜索很多客户信息,通过电话销售,半年后成交了4个客户”

Simon表示,面对不同的目标市场开发方法各有差异,在我们看来老套的方法,有时可能带来意想不到的收获。如何选择合适的渠道,归根结底和产品本身的行业属性、人员操作水平、及市场分布等方面都有很大的关联,过度保证效果的营销手段可能容易先入为主吸引注意力,但结果可能会适得其反,无论做什么生意,最重要还是得实事求是。

传统展会与线上营销渠道搭配

在外贸渠道布局上,Simon也给出了一些分析建议。传统展会依旧是许多外贸企业找寻海外买家的途径之一,但以广交会为例,自2011年以来,成交额和采购者兴趣整体都呈下降趋势,时下实现展会成功的关键,增加线上营销渠道的配合至关重要

独立站营销,在线上渠道中具有更明显的优势。原因在于,独立站掌握自主溢价空间,而其他电商平台常常陷入价格恶性竞争的困境中;其次是覆盖率的差别,电商平台在某些地区可能没有覆盖,无法带来流量,而推广独立站,能够最大化覆盖到全球市场;再者则是规则政策的风险性,电商平台的规则多变,运营相对被动,产品下架风险较大,独立站模式灵活,可以自己做主随时更新和调整产品。

除了独立站,Facebook也是很多外贸企业推广的一大热门选择。但因为其自身属性,比较适合推广低货值,社交性强的产品,对冷门行业或专门性产品不够友好,而Google渠道对产品的包容性相对更强

打造自有品牌,拓展销售通路

同时,Simon也关注到时下数字营销的现状,根据数据显示,欧美地区仍是中国企业出口的最大市场,“一带一路”沿线国家带来了新的发展机遇。随着移动互联网的普及,数字营销也逐渐成为买卖双方达成交易的一个最有效的通路,而在Google这条康庄大道上,投资回报率最高的行业,则是大型的商业机械设备,因为这类产品前期的投资成本高,企业运营模式相对成熟,找到精准客户相对更容易。而一般消费品行业要想找到更好的出路,通过第三世界扩大市场外延是一个不错的方式,此外提升产品品质和竞争力,在高消费力的国家打造自有品牌,也是值得关注的高效做法

答案2:独立站运营干货大放送

新晋讲师Musk,也就独立站的运营给出了自己的建议。

如何搭建一个优秀的独立站,Musk认为还需要从三个方面考量:

明确外贸网站的宗旨

不能卖货的网站不是一个好的“销售员”,除了展示功能之外,网站作为重要的销售端口,属性定位应该是“营销”,要让用户一眼就了解你经营的产品是什么,所以在bannar图的设计上,可以重点突出核心产品。其次,当目标买家访问你的网站时,通常他们期待的是建立长期的合作关系,因此有效的公司地址、详细地图、电话号码、电子邮箱等,能够基于客户信任感,以确保未来合作期间的可靠联络。

清晰网站的用户是谁

一个网站,可以简单拆分为前端和后端两个部分来审视。因此,网站的目标用户也可以分为两类,一类是目标访客或买家,他们更看重的是网站的体验度,所以应该在他们视觉所及范围内,尽可能呈现有用的产品和企业信息。另一类,则是搜索引擎,网站能否被爬虫抓取和收录,后端基础的搭建是至关重要的。

良好的浏览体验

51%的人会放弃使用加载时间超过10秒的网站,所以,一个优秀的独立站,应该具备良好的响应速度,降低用户的跳离率。此外还应关注网站的移动端适配性,全球65%的的人口使用移动设备,同时超过一半以上的B2B客户习惯于利用移动端访问网站、搜索产品,同时也会在线寻求意见、查看评价、获取建议,由此可见,若网站没有进行移动端适配,意味着可能会丧失一半的行业客户。

本期活动干货已悉数奉上,也欢迎大家继续报名参与接下来的其他课程,我们将持续推出更多精彩有用的内容,助力中小品牌扬帆出海,踏上线上营销成功之路。